Какими бы сложными, утонченными и изысканными ни были блюда в ресторанах, самая вкусная еда - та, что приготовлена своими руками. Эта простая истина, известная всем кулинарам. И в ней кроется секрет, как приучить ребенка к кухне и как привить ему привычку питаться правильно. Проверено: дети лучше едят то, что приготовили сами.
Главное в правильном питании - свежие ингредиенты. Полуфабрикаты часто обрабатываются антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения. Антибиотики убивают не только “плохие” бактерии, но и “хорошие”, те, что участвую в вашем пищеварении, а их гибель приводит к полноте. К тому же, полуфабрикаты только кажутся удобными, на самом деле, приготовить те же котлеты из свежего мяса куда проще и даже быстрее. Чтобы не скучать на кухне, возьмите с собой ребенка. Приготовить полноценный обед или провести время с ребенком: зачем выбирать?
Веселый суп.
1л куриного бульона.
2 средних картофелины
1 морковь
300 г замороженная стручковая фасоль и брокколи
1 горсть макарон-бантиков
-
Сварите куриный бульон (хватит одного бедра, залитого 1,5 л воды). Когда вода закипит, добавьте ½ столовой ложки морской соли. Варите 40 минут на среднем огне. Теперь можете звать маленького помощника.
-
Порежьте кубиками картофель, а морковь кольцами - из них ребенок может вырезать звездочки, чтобы суп получился по-настоящему праздничный.
-
Через 10 минут после добавления свежих овощей, добавьте замороженные и пасту. Суп будет готов через 10 минут.
Комментируйте свои действия, рассказывайте ребенку о пользе овощей, обращайте его внимание на цвета: оранжевый, зеленый, желтый - дети любят яркие цвета. Вместо того, чтобы отбирать у ребенка нож и пугать его кипятком, научите его обращаться с вещами на кухне аккуратно. Первоклассник легко со всем справится, с вашей помощью.
Примечание: Чтобы бульон получился более диетическим, снимите с курицы кожу, также можно шумовкой снять выварившийся жир.
Рыбки-котлетки и Разноцветный рис.
Детей сложно упросить съесть рыбу, потому, в основном, что она костлявая. Зато наггетсы и палочки они едят с превеликим удовольствием. К счастью, приготовить рыбные наггетсы очень просто и сделать это можно вместе с детьми.
300 г филе рыбы
1 яйцо
мука
Панировочные сухари
-
Филе дважды пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте морскую соль по вкусу.
-
Вместе с ребенком сформируйте из фарша небольших рыбок. Каждую рыбку обваляйте в муке.
-
Взбейте яйцо в легкую пену, окунайте в него каждую рыбку поочереди, а потом обваливайте в сухарях.
-
Жарьте рыбок на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Примечание: панировка должна быть мелкой, ее тоже нужно солить. Для яркого золотистого цвета смешайте сухари с ½ чайной ложки куркумы.
На гарнир к рыбе обычно подают рис. Чтобы он пришелся по вкусу маленьким гурманам, добавьте в него кукурузу и горошек для цвета. А перед подачей сделайте из него куличик: положите рис в чашку, утрамбуйте ложкой и переверните на тарелку!
Любимый десерт.
Фрукты полезны детям и взрослым, но дети больше любят десерты и мороженое. Отличная новость: фрукты могут быть и тем, и другим.
2 банана
4 мандарина
1 яблоко
1 груша
1 киви
или любые другие свежие сезонные фрукты - все пойдет в дело.
Йогурт без добавок
Фруктовый салат - предельное просто блюдо, однако и у него есть свои нюансы. Во-первых, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера. Кислые и сладкие фрукты должны должны быть в пропорции 2:1.
Разложите нарезанные фрукты по вазам или бокалам.
Йогурт взбейте миксером, можно добавить немного сахара. Залейте им фрукты.
Поставьте десерт в морозилку на полчаса и вы получите прекрасное полезное мороженое.
Съесть его нужно быстро, иначе фрукты потемнеют. Хотя вряд ли они успеют, при такой-то подачи.