Агаша постояла, разминая затекшие ноги и спину. С тяжёлым вздохом вновь присела, завершать начатое дело. То есть сортировать и собирать в добрые полторы дюжины пакетиков рассыпанное по полу. Чего тут только не валялось. Колесики, соломинки, ленточки, ушки, ракушки, «тюльпанчики»… Самыми противными были крохотные шарики, которые приходилось собирать пинцетом, потому что пальцами в перчатках схватить их не удавалось.
- Так-с! Прохлаждаемся!
- Я тут горбатюсь… - невежливо отозвалась на слова вошедшего шефа Агаша.
- Нужно улики собирать, а не горбатиться. Тут работы на пять минут.
- А я вообще работать не собиралась. Мы в Италию приехали отдыхать.
- Обстоятельства вынудили, - шеф всмотрелся в «раскопки» и сменил гнев на милость. - Ладно, остальное потом подметут. И так все ясно.
- Что ясно?
- Всё! Улики отнеси в номер и можешь отдохнуть. Я пока с клиентом побеседую.
- Разрешите присутствовать.
Еще минуту назад помощник детектива Агафья Кристи мечтала сесть и вытянуть уставшие ноги, но любопытство пересилило. Нужно же узнать, в какое расследование они ввязались? Из шефа, то есть из главы частного детективного агентства Жоржа Семенова, информацию клещами не вытянуть. А у нее под рукой только пинцет.
Шеф снисходительно кивнул.
Появился клиент, как две капли воды похожий на артиста Дени де Вито. Шеф под локоток провел его к тому месту, где только что работала Агаша и где по-прежнему было довольно много мусора, и указал на пол. Клиент присел, всмотрелся, принюхался и его, словно пружинкой, вверх подбросило. Он забегал, беспрестанно размахивая руками, делая злое лицо и крича ругательства. Настоящий итальянец!
В итальянском Агаша была не сильна, то есть не знала его вовсе, но некоторые слова уловила. «Коза ностра», к примеру, и «мафиози».
«Ну, точно! В мафиозные разборки влипли!» – подумала она с восторгом, усиленным легким привкусом страха.
Шеф дал клиенту успокоиться и сказал пару фраз, от которых тот повеселел.
- Ариведерчи! Агаша, идем отдыхать.
Понятно, что Кристи долго не продержалась. Едва выбравшись из душа, позвонила в номер своего начальника.
- Сейчас зайду, - сказал тот, не дав ей и звука произнести.
- Ну что? – спросил шеф уже с порога. – Какие будут идеи?
- Ответьте сначала на вопрос: как мое ползание на четвереньках связано с мафией? Кто такие Канеллони, Феттучини и прочие, которых наш клиент упоминал в своем энергичном монологе? Доны мафиозных кланов?
- Как полагаешь, что это? – вместо ответа шеф ткнул пальцем в собранные улики.
- Макаронные изделия. Вермишель, рожки, макаронки тоненькие и толстенные…
- Нет, Агаша! Это все паста!
- Ой, я и не догадалась!
Шеф её сарказм пропустил мимо ушей.
- Вот эти симпатичные маленькие ушки-ракушки называются оркьете. Толстые макаронины – канеллони. Фетуччини – насколько помню, вот эта лапша. А эта мелочь называется «перечные зернышки», или ачини де пепе. Спагетти сама определишь? Вот и умница. Любят здесь пасту и готовят десятки видов!
- И как только не толстеют от нее.
- Это предрассудки. От макарон не толстеют! А теперь скажи, чего здесь не хватает?
- Не знаю. Лучше скажите, что за мусор вы показали клиенту? Он же чуть не самовозгорелся, таким пунцовым стал…
- К тому и веду! Ко всей этой пасте не хватает чего? Соусов! А без них пасту не готовят. Соусов тысячи. На юге страны предпочитают томатную основу, на севере – из сливочного масла, но готовят с чем угодно. От мяса до рыбы и креветок, от овощей до фруктов и грибов. Какой вывод? Желаешь привлечь клиентов – изобрети новый соус к пасте! А на полу была рассыпана смесь трав, тайный ингредиент эксклюзивного соуса нашего клиента.
- То есть кто-то пытался украсть его секреты, но просыпал. И… чтобы замаскировать попытку кражи, насыпал сверху все эти макароны!
- Пасту! Но мыслишь верно.
- А мафия?
- Что? А! Наш клиент просто ругал злоумышленника.
- Типа бандитом обзывал, хотя это просто воришка!
- Не просто воришка! Тут пахнет промышленным шпионажем! Сейчас мы приглашены на ужин, а до него на экскурсию в кухню. А ночью устроим засаду и схватим шпиона.
Кухня оказалась интереснее иного музея.
- Обрати внимание: пасту выкладывают в сковороду с соусом и там смешивают. А не поливают этим соусом уже на тарелке.
Агаша кивнула шефу, не оборачиваясь. Вокруг священнодействовали повара, готовя десятки разных видов пасты и соусов к ней.
А еще начиняли крупные виды пасты самыми разными начинками. И даже пельмени лепили!
- Это равиоли, - счел нужным дать пояснение шеф. – Их правильнее с варениками сравнивать, потому что в них кладут не сырую, а готовую начинку. Они и сладкие бывают. А вон лазанью стряпают. Берут эти листы пасты, а между ними выкладывают начинку, само собой, пропитанную соусами. О! А вот это блюдо готовят для нас. Свежая, только что приготовленная и не высушенная. То есть pasta fresco, и тот самый соус!
- А та паста, что я, аки Золушка, собирала, какая?
- Сухая. Pasta asciutta.
- А если с начинкой?
- Pasta piena. Полная или, правильнее сказать, наполненная.
Свеженарезанную лапшу опустили в кипяток. А рядом на сковородку, где уже начала румяниться мука, добавили изрядный кусок сливочного масла, молоко, вскоре там же оказались грибы и креветки. И тут пошел такой аромат!
- Секретный ингредиент! – догадалась Кристи. - Эх, пожалуй, рискну сегодня испортить фигуру! Тем более, что ночью спать не доведется. Ох, ты! Это что же, пасту и в салаты добавляют?
- Туда тоже. Есть специальные сорта. А еще в супчики разные, но это и у нас принято.
Долго сидеть в засаде не пришлось. Да и поймали они не злоумышленника, а внука хозяина ресторана. Он вовсе не собирался похищать секретную смесь трав для соуса, а хотел всего лишь добавить в него свой ингредиент, сделать свой вклад в семейное дело. Другим способом убедить деда ему не удавалось.
Внук быстро получил прощение и разрешение экспериментировать на кухне. И пригласил детективов на дегустацию новой задумки. Агаша согласилась без колебаний.
Владимир Кузьмин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2014 г.)
ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,
БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ