Когда дети были маленькими, я много времени проводила на кухне. Теперь они выросли и обзавелись своими семьями. Мы живем с мужем вдвоем, поэтому стараемся тратить свободное время не на кулинарию, а на прогулки и путешествия. Для обеда достаточно просто тарелки супа.
Мы стали старше, и супы превратились в главное блюдо в нашем меню. Летом мы готовим окрошки, свекольники и гаспачо, а зимой – сытные борщи и харчо, нежные супы-пюре и супы с грибами.
Что нужно, чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным? Варите еду из свежих продуктов! Мы стараемся не пользоваться консервами и замороженными полуфабрикатами. В магазинах и на рынках в любое время года есть охлажденное мясо и курятина, овощи и зелень. Конечно, свежие продукты стоят дороже, но лучше переплатить за хорошую еду, чем потом тратиться на лекарства!
Суп не должен отнимать все силы и ресурсы, поэтому советую выбирать быстрые и простые рецепты, а не те, в которых написано «поставьте на огонь и варите 1,5 часа». 30 минут у плиты – и не больше!
Полезна та еда, которую ешь с удовольствием. Нам нравится, когда в супе попадаются грибы, кусочки мяса или фасоль.
С возрастом вкусы меняются, поэтому вносите коррективы в привычные рецепты. Попробуйте приготовить обычную куриную лапшу, но в конце варки добавить в нее свежевыжатый лимонный сок. Классическое блюдо приобретет приятную кислинку и нежный аромат!
Полезный суп становится вкусным… в красивой и удобной посуде. От переживших лишения бабушек и дедушек у нас осталась привычка хранить старые тарелки и кастрюльки, которые уже давно отжили свой век. Посмотришь на такие домашние раритеты – плакать хочется!
Поверьте, наша жизнь закончится раньше, чем век этой старой посуды. Покупайте для себя красивые и необычные вещи! Наливать суп в цветастую узбекскую косушку или расписную глиняную миску – большое удовольствие! Стильные деревянные тарелки приятно держать в руках, и из них удобно есть горячую еду.
Любой суп должен не вредить здоровью. Диабет вынудил нас отказаться от жирного мяса, макарон и картофеля, но открыл много новых возможностей в питании. Поделюсь рецептом, который хорош для больных диабетом и понравится всем, кто любит пряную кухню.
Суп из индейки
Припустите на растительном масле лук, чеснок, нарезанный острый перец и имбирь. Добавьте кусочки индейки, помидоры, томатную пасту и обжарьте, помешивая, 2-5 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 20 минут. Перед подачей посолите суп и посыпьте его нашинкованной петрушкой.
Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Он богат витаминами и минералами, а также низкокалориен, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Вот десять простых и вкусных рецептов из кабачка, которые подойдут для любого случая.
Чтобы познакомиться с прибалтийскими десертами, не обязательно ехать в Латвию, Литву или Эстонию. Все, что нужно для удовольствия, есть на вашей кухне!
Во время весенних походов на природу мы впервые достаем удочки. Правда, первая рыбалка не бывает особенно удачной - Рыба редко клюет в эту пору. Однако, если нам повезло, на крючок попадется несколько мелких и пара крупных рыбешек. Что из них можно приготовить на костре?
Сегодня моя мама расскажет о меню школьника. Школьный возраст - сложная пора в жизни ребенка. От правильного питания зависят его физические и умственные способности.
Полезный и вкусный тофу не обязательно искать в магазинах здорового питания. Нежный соевый сыр легко сделать дома. Для этого нужны соевые бобы и немного лимонного сока.
У нас в семье трепетное отношение к новогодним праздникам, особенно к Рождеству. Мы всегда вместе с мамой выпекаем рождественский кекс и имбирное печенье. Рецептом кекса я уже делился, поэтому сегодня раскрою секрет печенья.
Чем встретить пожилых маму и папу? Какими вкусными блюдами угостить самых дорогих и близких людей, учитывая то, что у них уже почти не осталось собственных зубов, а есть только протезы?
Чем покормить школьника на завтрак? Конечно, оладьями. Самым аппетитным и простым для приготовления блюдом. И ребенок останется довольным, и мама не устанет у плиты.
Сентябрь наступил, и деваться некуда. Итак, утром наш школьник должен получить белок из мяса, творога или яиц, углеводы из каши и фруктов, клетчатку из овощей и орехов.
Юлия Резникова, доктор-диетолог, Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии. Ведущий преподаватель «Игуд» от МИДа Израиля. Руководитель мед. центра «VitaTeva» www.vitateva.ru