Упакованное лето: свежие спринг-роллы в рисовой бумаге
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Первыми до упаковки еды в рисовую бумагу додумались вьетнамцы. Это оказалось настолько просто и удобно, что рисовые конверты быстро переняли другие азиаты, а от них рецепт перекочевал в кухни разных стран мира.
В начале лета, когда на грядках появляется первая нежная зелень, делать спринг-роллы с овощами очень удобно! Их можно приготовить в вегетарианском варианте и с мясом. Для сытного наполнителя вполне подойдут отварная курица, ветчина или вареные креветки. Для «зеленой» начинки хорошо использовать тертую морковь, свежие огурцы, зеленый лук, проростки сои или пшеницы, черешки сельдерея, листья мяты, базилика и салата.
1 Помоем и нарежем овощи и вареное куриное мясо тонкой соломкой, а креветки почистим и разрежем пополам.
2 Подготовим миску с горячей водой для размачивания рисовой бумаги, деревянную разделочную доску или плоскую керамическую тарелку, на которой будем собирать роллы, и чистое полотенце для рисовой бумаги.
3 На лист салата выложим овощи, подсолим их или сбрызнем соевым соусом и завернем салатный лист в рулет. Благодаря этому, выступающие края не порвут потом нежное тесто.
4 Чтобы превратить сухой лист рисовой бумаги в эластичный полупрозрачный блинчик, поместим его осторожно в миску с горячей водой, а потом около минуты подержим на полотенце. С рисовой бумагой стоит обращаться аккуратно, так как она легко обламывается и рвется по краям!
5 После того, как лист станет мягким, выложим его на разделочную доску и положим на край начинку в салатном листе. Дальнейший процесс похож на сворачивание обычных блинов. Ролл скручивают до половины листа по направлению от себя и понемногу уплотняют. Потом оставшиеся края складывают «конвертиком» и докручивают до конца.
Стоит иметь в виду, что рисовая бумага не обладает особой пищевой ценностью, но имеет высокий гликемический индекс - 85. Это значит, что ее нельзя есть диабетикам.
Сладкий соус-чили для спринг-роллов
Остро-сладкий соус легко сделать из 5-6 острых перчиков, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. рыбного соуса, 4 ст. л. уксуса и 1 стакана воды. Размешаем все продукты, кроме крахмала, в блендере, превратив их в пюре. Поварим пюре в течение трех минут. Размешаем крахмал с 1 ст. л. воды, вольем его в пюре и поварим еще минуту.
Нет, не воспраздновать нынешнему веку Светлого праздника так, как ему следует воспраздноваться. Есть страшное препятствие, есть непреоборимое препятствие, имя ему — гордость.
Век живи – век учись! Мне уже 52, но я не перестаю удивляться кулинарной фантазии опытных хозяек и поваров. Взять хотя бы простой лимон. Вроде все про него известно. Но, оказывается, из лимона можно делать настоящие чудеса!
Итальянская кухня настолько хороша, что ее знают и любят во всем мире. Летом, когда много солнца и спелых овощей, всегда хочется приготовить что-нибудь «этакое».
Праздник под красивым названием «Яблочный Спас» отмечают 19 августа, полное же его название - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Понятно теперь, почему Спас, а при чем тут «Яблочный»?
В Латвии умеют готовить самые разные сладости. Некоторые рецепты были заимствованы у немцев, но так основательно переделаны в традициях латышской кулинарии, что распознать оригинал порой бывает трудно.
Хотите удивить домашних новым способом подачи салатов? Тогда стоит освоить приготовление популярных в Азии спринг-роллов! В полупрозрачных конвертиках они выглядят великолепно!
Юлия Резникова
доктор-диетолог
Член Израильской коллегии натуропатов.
Автор метода психорефлексологии.
Ведущий преподаватель «Игуд»
от МИДа Израиля.
Руководитель мед. центра «VitaTeva»
www.vitateva.ru
Если уж праздник, то с размахом! Для сестры, подруги, мамы или дочки с чудесным именем Татьяна стоит потратить время на кухне, чтобы приготовить оригинальный праздничный ужин.
К сожалению, у нас не продают те сорта бананов, которые в кулинарном смысле правильнее отнести к овощам, и которые в обязательном порядке нужно готовить. Но и столовые сорта таят в себе немало сюрпризов.
Того удовольствия чтоб сходить на Привоз и прицениться таким способом к нужному продукту, чтобы получить с того удовольствие, наш народ по большей части лишен.
Бифштекс, шницель или стейк – несомненно вкусно. Но говядина бывает вкусна и в отварном виде. Например «Говядина по-венски» или отечественная разварная говядина.
Друзья мои! Предлагаю совершенно беспроигрышный вариант вкуснейшего горячего блюда, которое готовил мой муж. Несмотря на простоту изготовления, оно порадует любого гурмана!
Помню свои метания в декабре прошлого года – дни проходят, а я всё ищу рецепт какого-нибудь интересного и необычного салата на Новый год. И вот он нашелся – настоящий бриллиант: чудесный, легкий, изысканный «Тиффани»!
Лето нынче в Сибири замечательное. Теплое, c дождями. И грибы повылазили, собирай, не хочу. Один из моих грибных походов закончился очень поздно. На дворе ночь, хочется спать, а тут грибы требуют своего, вопиют из ведра: «Не бросай! Готовь нас!».
16 сентября объявляем в нашей семье Праздник пирожка. Именно в этот день мы всей семьей решили испечь пирожки по рецепту Королевы пирожков, опубликованном в нашей газете в ноябре 2011 года.
Вечер перед днем рождения. Что бы такого особенного на праздник приготовить? Вдруг взгляд упал на тыковки, скромно лежащие в углу. И были они такие ладные, крепенькие, забавные, как смайлики в 3D, что больше ничего другого придумывать не захотелось.
Знакомство с Зоей Михайловной произошло несколько дней назад, но я навсегда попала под обаяние этой удивительной женщины, играющей в оркестре и уже несколько лет пишущей потрясающие картины. А кроме того Зоя Михайловна покорила меня своим кулинарным искусством!
Не так давно мы были в гостях у Зои Михайловны Афримзон, уже знакомой нашим читателям! Зоя Михайловна в очередной раз удивила нас вкуснейшим пирогом из… моркови! И поделилась с нами его рецептом, которым к удовольствию всех членов семьи воспользовалась моя дочь Полина. А я ей немного помогла.
Весна - время расцвета женского очарования. Подол платьев заканчивается, не начавшись, а длина каблуков, наоборот, стремится к бесконечности. Но когда наступает ужасная погода и эти прелести невозможно использовать, наступает время домашней выпечки.
Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.